Free Porn
xbporn

1xbet وان ایکس بت 1xbet وان ایکس بت 1xbet وان ایکس بت 1xbet وان ایکس بت 1xbet وان ایکس بت 1xbet وان ایکس بت 1xbet وان ایکس بت 1xbet وان ایکس بت 1xbet 1xbet سایت شرط بندی معتبر 1xbet وان ایکس بت فارسی وان ایکس بت بت فوروارد betforward سایت بت فوروارد سایت betforward 1xbet giriş
domingo, octubre 6, 2024

Artículos de barro para cocina a punto de quedar en desuso



IMG_5044

San Andrés Tuxtla/Por Luis Manuel Toto Pólito/Cecilia Memechi Xolo de San Isidro Texcaltitan y dedicada desde hace varias décadas a elaborar productos artesanales destinados mayormente a la cocina, aseguró que se ha perdido esta tradición que fue fundamental con la llegada los primeros pobladores de la región. Entre lo que realiza se pueden enunciar: jarros, comales, cazuelas, molcajete, tostadores para dorar maíz o café y hacerlos pinole, además de pinateros, veleros, ceniceros y sahumerios.Explicó que el material, primordialmente barro es requerido en cantidades de aproximadamente medio kilo para un comal, un kilo para un jarro, para los tacualones se utiliza aproximadamente un cuarto de kilo, para piñateros medio kilo, y para las cazuelas y tostadores se debe ocuparse un kilo también.Se ocupan los brazos para un primer proceso de amasamiento, posteriormente los pies en un último proceso nuevamente las manos en una mezcla de arena y el barro.Al día, la señora Cecilia Memechi, aseguró que elabora hasta una docena de comales y media de tacualones, la demanda es media, vendiendo entre 80 y 100 pesos por día.Las artesanías son de un valor aproximado de entre 10, 12, 20 y 30 pesos dependiendo el recipiente, sin embargo aumenta 5 pesos o hasta 10 pesos más a causa de la llamada “cargada” y el pasaje.Reconoció que se ha perdido en un porcentaje la capacidad de producción por su edad, sin embargo esto es aunado a la poca cantidad de gente que sigue procesándolos por el desinterés y el uso de platos, vasos y ollas de otros materiales.En la actualidad solo diez mujeres se dedican a crear piezas de cocina a base del material que por sus características debe ser chicloso y rojo, pero que también ha escaseado en los últimos años.




Últimas noticias